会社情報

プライバシーポリシー
プライバシーステートメント

本ステートメントは、GMOアドパートナーズ株式会社(以下「弊社」といいます)が、お客様からお預かりする個人情報をどのように取扱うかを説明しています。弊社が弊社の名称をもって管理運営するウェブサイト及び弊社自らまたは第三者を通じてお客様に提供するサービス(以下総称して「本サービス」といいます)のご利用にあたりましては、まず本ステートメントをお読みください。同意をされた方のみ本サービスのご利用をお願いいたします。

東京都渋谷区道玄坂1-2-3 渋谷フクラス
GMOアドパートナーズ株式会社
代表取締役社長 橋口 誠

適用範囲

本ステートメントの対象範囲は、本サービスをご利用される際に弊社がお客様からお預かりした個人を特定する情報すべてとします。なお、本ステートメントにおける「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別出来るものや、個人識別符号を含み、個人データ及び保有個人データを含みます。以下同様とします)をいいます。

個人情報の取得について

弊社は、本ステートメント又は本サービスのウェブサイトやアプリケーションにおいて、予め利用目的を明確にした上で、個人情報を適切かつ公正に取得するものとします。万が一、予め明確にした利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合、お客様ご本人にその旨をご連絡させていただき、同意をいただいた上で利用いたします。

個人情報の利用目的について

弊社が保有する個人情報の利用目的は以下のとおりです。

  • 個人情報の取得にあたり個別に明示し、お客様に同意を得た利用目的のため。
  • 本サービスにおける使用状況の分析、コンテンツレイアウトおよびサービス品質改善のための判断材料として、お客様ご自身(本人)を識別できない状態(統計資料作成等)で利用するため。
  • 本サービスの提供に伴い、必要となる個人認証、申込み・解約処理、サービスに付随したお客様へのサポート対応を含む一連の運用業務、料金等の請求、与信管理、ならびに料金等の変更及び弊社の提供するサービスの変更、追加または廃止に係る通知をするため。
  • 弊社又は弊社の提携先等第三者が提供している各種サービスに関連した情報を、電話、郵送による書面、FAX、電子メールなど方法問わず提供するため。(閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析し、趣味・嗜好に応じた広告配信、宣伝を含みます)
  • 弊社に対して機密(秘密)保持義務を負っている、業務委託先を通じて本サービスを提供するため。
  • その他、個人情報の利用に関する当該お客様の同意を求めるために、利用するため。
<採用応募者に関する利用目的>
  • 採用応募者の管理、応募受付、確認、連絡、選考を行うため。
  • 面接日時、採用結果、賃金決定等の連絡を行うため。
  • 採用後の雇用管理のため。
<弊社の株主様(以下「株主様」といいます)の個人情報の利用目的>
  • 株主様の法律に基づく権利の行使への対応や、弊社の義務の履行のため
  • 弊社が定める株主優待制度等、株主様としての地位に対し、弊社から便宜を供与するため
  • 法令に基づく所定の基準による株主様のデータ(株主名簿等)を作成する等、株主様の管理のため

なお、個人情報は、本サービス上に設けております登録フォーム等により情報を取得します。

個人情報の目的内利用について

弊社は、予め取得時に明確にした目的でのみ個人情報を利用します。
但し、以下の各号に該当する場合は、予め明確にした利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を取り扱うことがあります。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
保存期間

弊社は、個人情報を取り扱うにあたって、原則として利用目的に必要な範囲内で保存期間を定めるものとし、当該保存期間経過後、又は当該利用目的を達成した後は、当該個人情報を遅滞なく消去するものとします。但し、以下の各号に該当する場合は、保存期間経過後、又は利用目的達成後においても、当該個人情報を消去しないことがあります。

  1. 法令の規定に基づき、保存しなければならないとき。
  2. お客様による個別の同意があるとき。
  3. 弊社が自己の業務の遂行に必要な限度で個人情報を保存する場合であって、当該個人情報を消去しないことについて相当な理由があるとき。
  4. 前三号に掲げる場合のほか、当該個人情報を消去しないことについて特別の理由があるとき。
セキュリティ及び、安全保護について

弊社は、個人情報の適切な取り扱いを実現するため、本ステートメントを含む社内規程類等について継続的な改善を実施するとともに、現在のテクノロジーの中で、想定されうるリスクに対して通常求められる範囲内で、お客様の個人情報の安全管理が図られるようできる限りの情報保護に努めます。
社内モラルを高くし個人情報の大切さを社員一人一人が理解し、内部による情報漏洩が無いように努めます。また、外国において個人情報を取り扱う場合には、法の要請に従い、当該外国の個人情報保護法制等を把握し、安全管理のために必要かつ適切な措置を実施します。
安全管理の詳細について開示を希望される場合には、お客様の求めに応じてすみやかに対応します。「お問い合わせについて」記載のお問合せ窓口までご連絡下さい。

第三者提供について

弊社では、原則的にお客様ご本人の同意なく第三者に個人情報を開示いたしません。ただし、以下の各号の場合は、ご本人の同意なく第三者にお客様の個人情報を開示・提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
委託・共同利用等

個人情報の提供を受ける者が以下の各号の一に該当する場合、弊社は、個人情報の提供を受ける者が第三者に該当しないものとして取り扱い、お客様の同意を得ないで、お客様の個人情報の取り扱いを第三者に委託し、提供し、又は特定の者と共同利用することがあります。

  1. 弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合。
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、ご本人に通知し、又はご本人が容易に知り得る状態に置いている場合。

弊社がお客様の個人情報を共同利用する者の範囲は主にGMOインターネットグループに属する企業としますが、その他特定の者と共同利用することもあります。なお、共同利用にあたっては、共同利用される個人情報の項目、利用目的、及び当該個人情報管理責任者名等について、予めお客様ご本人に通知し、又は弊社のウェブサイト上に掲載いたします。

< 個人情報をGMOインターネットグループ会社間で共同利用する場合 >
  1. 共同利用する者の範囲
    GMOインターネット株式会社及び同社グループ会社(https://www.gmo.jp/company-profile/groupinfo/ に記載の、関連会社・子会社をいい、以下「GMOインターネットグループ」といいます)※GMOインターネットグループ会社は、将来、新設・統廃合などにより変更される場合があります。最新の状況については上記URLにてご確認下さい。
  2. 利用目的
    GMOインターネットグループ各社において定める「個人情報の利用目的」の範囲とし、これを共同利用会社全社共通の利用目的とします。
  3. 共同利用する個人情報の項目
    お名前、ご住所、E-Mailアドレス、電話番号、契約情報、その他の上記の利用目的に必要な範囲の項目。
  4. 管理責任者
    GMOインターネット株式会社
    (代表者 代表取締役・グループ会長兼社長執行役員 グループ代表 熊谷 正寿)
データベースの管理について

弊社ではお客様の情報を保護するために最善を尽くしています。お客様の個人情報はデータベースにて管理しており、そのデータベースにアクセスできるのは、業務上必要な従業員に限定しております。

ログファイルについて

ログファイルの記録は、不正アクセスの疑いがある場合等に分析します。個人を特定するものではありません。

リンクについて

本サービスは他のサイトへの外部リンクを含んでいます。
(GMOインターネットグループの各社、各種所属団体、GMOアドパートナーズ株式会社の各種サービスサイト、サーバー認証局他。)
本ステートメントは弊社によって収集される個人情報のみに適用するものであり、外部リンクに関しましては責任を負うことができません。従って、本サービスから他のリンク先に移動される際には、各リンク先サイトの個人情報の取り扱いについてのステートメントをご覧ください。

本ステートメントの変更について

弊社が個人情報の取り扱いについて、本ステートメントの内容を変更する場合には、その変更内容について弊社のウェブサイト又は本サービス上に掲載するものとし、変更後の本ステートメントは、当該ウェブサイト上等に表示した時点より効力を生じます。
なお、弊社は取得した個人情報に関して、本人の事前承諾を得ることなく、取得した時点の本ステートメントを変更して適用することはございません。

匿名加工情報について

匿名加工情報とは、法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたものをいいます。

< 匿名加工情報を作成する場合 >
  1. 法令で定める基準に従って、適正な加工を施します。
  2. 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じます。
  3. 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表します。
  4. 作成の元となった個人情報の本人を識別するため、他の情報と照合することはありません。
< 匿名加工情報を第三者に提供する場合 >

匿名加工情報を第三者に提供する場合、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を予め公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

仮名加工情報について

仮名加工情報とは、法令に定める措置を講じて他の情報と照合しない限り特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報をいいます。

< 仮名加工情報を作成する場合 >
  1. 法令で定める基準に従って、適正な加工を施した上で作成します。
  2. 法令で定める基準に従って、作成過程で削除された情報や加工の方法に関する情報(以下、併せて「削除情報等」といいます)の漏えいを防止するために安全管理措置を施します。
< 仮名加工情報及び削除情報等を取得した場合 >
  1. 法令で定める基準に従って、削除情報等の漏えいを防止するために安全管理措置を施します。
  2. 特に個人情報である仮名加工情報を取得した場合には、予め公表している場合を除き、速やかに、「個人情報の利用目的について」にて、その利用目的を公表します。
< 仮名加工情報をデータベースとして取扱う場合 >
  1. 不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
  2. 作成に用いられた個人情報の本人を識別するために、他の情報と照合することはありません。
  3. 電話をかけ、郵便若しくは信書便により送付し、電報を送達し、ファクシミリ装置若しくは電磁的方法を用いて送信し、又は住居を訪問するために、当該仮名加工情報に含まれる連絡先その他の情報を利用することはありません。
  4. 法令の定めにより適用除外される場合を除くその他の取り扱いについては、本ステートメントに定める方針に準じます。
個人関連情報について

個人関連情報とは、生存する個人に関する情報であって、個人情報、匿名加工情報及び仮名加工情報のいずれにも該当しないものをいいます。

< 個人関連情報を提供元の第三者から提供を受けて個人情報として取得する場合 >

お客様から取得する個人情報と、第三者から提供を受ける個人関連情報を照合し、個人関連情報が、本人が識別される個人情報となる場合があります。対象となる個人関連情報の項目及びその利用目的は、以下のとおりです。
対象となる個人関連情報の項目:すべての個人関連情報。
取得した後の利用目的:「個人情報の利用目的について」に準じる。

< 個人関連情報をデータベースとして第三者に提供する場合 >

弊社は、個人関連情報を第三者(以下「提供先」といいます)に提供する場合があります。提供先が、提供を受けた個人関連情報と保有する個人情報を照合し、本人が識別される個人情報として取得する場合があります。この場合、弊社は、提供先において本人の同意が得られていること等を確認した上で個人関連情報を提供します。個人関連情報の提供を受けて個人情報として取得した後の提供先での利用目的については、提供先にて通知又は公表します。

従業者の監督/委託先の監督
  • 弊社は、弊社の役職員にお客様の個人情報を取り扱わせるにあたっては、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう、弊社の役職員に対する必要かつ適切な監督をします。また、お客様の個人情報を取り扱う従業者に対しては、個人情報の適正な取り扱いの確保のために必要な教育研修を実施します。
  • 弊社は、本サービスの提供について、業務委託先を利用する場合があります。弊社がお客様の個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合は、当該個人情報の安全管理が図られるよう、守秘義務の取り交わし等必要な措置を講じるとともに、業務委託先に対する必要かつ適切な管理・監督を行うものとします。
開示、訂正、削除等について
  • 弊社は、お客様から自らの個人情報の開示のお申し出があったときは、弊社の業務の遂行に著しい支障をきたすおそれのある場合、又は本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのある場合、法令に違反することとなる場合を除き、遅滞なくこれをお客様に開示します。なお、情報の開示に当たっては別途手数料を請求させていただく場合があります。なお手数料の詳細の開示を求める場合は「お問い合わせについて」記載のお問合せ窓口までご連絡下さい。
  • 弊社は、お客様から自らに関する個人情報の訂正、削除のお申し出があったときは、遅滞なくその調査を行います。この場合、訂正、削除の必要とする事由があるときは、遅滞なく訂正、削除を行います。
  • 弊社は、お客様から自らに関する個人情報について、利用目的の範囲を超えて利用されている、不正に取得されたものである又はお客様の意に反して第三者に提供されているといったことを理由に個人情報の利用停止のお申し出があったときは、遅滞なくその調査を行います。この場合、お申し出に理由があるときは、遅滞なく個人情報の利用を停止いたします。但し、利用停止に多額の費用を要する場合など、利用を停止することが困難な場合は、利用停止に代えて、お客様の権利利益を保護するための措置を別途取らせていただきます。
  • 個人情報の開示、訂正、削除等をご希望される場合は、下記「問い合わせについて」記載の問い合わせ窓口にご連絡をいただくようお願いいたします。個人情報の漏洩を防止するために、お客様ご本人か正当な代理人によるご要望であることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、お客さまのご要望を実現するための作業をいたします。なお、本人確認を目的として、以下の書類の提出をお願いする場合があります。
<ご本人様確認に必要となる書類>
  • 本人による請求の場合:免許証、パスポート、健康保険証のコピーのいずれか
  • 代理人による請求の場合:上記に加え、委任状又は法定代理権を証明する公的文書、代理人の本人確認資料
なお、お客様のご要望により弊社が開示等の作業をする対象は、以下のものに限定されます。
  1. 弊社が管理しているコンピュータ上のデータベースに記録されている個人情報
  2. 弊社が管理している紙に検索可能な状態で記録されている個人情報
個人情報の開示、訂正、削除等をご希望される場合は、下記書類を印刷していただき、必要事項をご記入の上、ご本人様を確認する書類等とともに、下記「問い合わせについて」記載の問い合わせ窓口までご郵送ください。
  1. 個人情報開示等請求書
  2. 個人情報訂正等請求書
お問い合わせについて

この「本ステートメント」に関するお問い合わせや苦情、開示等の請求に関しましては、下記の宛て先までお寄せください。
GMOアドパートナーズ株式会社
東京都渋谷区道玄坂1-2-3 渋谷フクラス
個人情報お問い合わせ窓口 privacy@gmo-ap.jp

Cookieの取扱いについて

弊社では、お客様のプライバシー保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のためCookieを使用することがあります。また、弊社は、Cookie等の技術を利用して、提携サイトを閲覧するユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。しかし、これによって個人を特定できる情報の収集を行えるものではありません。なお、お客様から取得する個人情報と、Cookieを含む行動履歴等の情報を照合することにより、本人が識別される場合は、当該情報を個人情報として取り扱います。

※Cookieとは⇒サーバーコンピューターからお客様のブラウザに送信され、お客様が使用しているコンピューターのハードディスクに蓄積される情報です。
Cookieには、そのウェブサイトを閲覧している間だけ保存され、閲覧をやめれば消去されるものと、消去手続きをしない限り保存されるものとがあります。ユーザーのコンピュータに保存されたデータファイルをウェブサイト側で読み取り、繰り返し訪れるユーザーに対して効率よくサービスを提供することができるようにするのが、主な目的です。

Google Analyticsの利用について

弊社のウェブサイト(本サービスを含みます)においては、利用状況を解析しサービスの改善をするためGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、ウェブブラウザにCookieを設定したり、既存のCookieを読み取ることにより匿名の情報を収集します。
Google Analyticsの利用規約については、Google Analyticsの サイトをご覧ください。なお、Google Analyticsによる損害については、弊社は責任を負わないものとします。
https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/